圍爐活動側寫:小菜鳥的大感動

2020/03/03

我是去年2月份進入現代,主要負責捐款方面的工作。

由於保護個案的關係,除了負責的社工以外,我們不會知道個案有甚麼狀況、年齡、樣貌甚至遭遇到什麼事情等等,甚至我們了解到的個案故事,都是由社工將個案匿名,將故事改編,才會外發佈。

每天埋首在汲汲營營的工作裡時,有時回頭想想選擇這份工作的初衷,會感受到許多困惑:「不知道自己在助人工作上的到底有沒有一點幫助?」

基金會相信我們每個人都能夠扮演好自己的角色,因此,各司其職的分工,我無法直接體會到助人的快樂與溫度,一直到這次參與了弱勢家庭圍爐計畫的籌備。

「禮物小天使」的認養計畫中,我參與了其中一環,主要是整理與確認來自全台各地的孩子心願禮的工作。

雖然這些禮物並不是送給我的,但我得到的感動比實際收到禮物還要更多;大家精心挑選給孩子的禮物,許多都包裝精美,有些甚至會附上卡片鼓勵孩子勇敢向前。

現代社會中,每個人的生活都非常忙碌,但禮物小天使們卻願意為了素未謀面的孩子們花這麼多的心力,從未見過他們、不知道他們的故事,為他們精心挑選每一件心願禮物;更讓人感動的是,也相信我們一定會把這些溫暖完整送給孩子們。整理孩子提供的感謝卡時,我們也看到這些愛給了孩子許多的溫暖與回饋的感恩。

而在圍爐活動當天,對於首次參與圍爐活動的小菜鳥來說,我的心得是:「累死了!腳好痛!但,我的內心滿滿的溫暖!」

圍爐當天,我主要負責用餐區的部分,我們希望他們能夠賓至如歸,會機動性注意用餐中的成員需求。但我發現,他們都很怕造成別人的負擔與困擾,不敢主動求助。

當時我先帶一位小媽媽入座,大約20歲左右,孩子才10個多月大吧,她手上掛著大包小包還要用雙手推嬰兒車,孩子不住的哭鬧,看起來孩子今天心情不怎麼美妙。

我詢問她:「要不要幫你拿包包?」她連忙的搖頭說不用,笑得很靦腆。入座後,她問我洗手間在哪裡?我告訴她方向後,說:「我跟你一起去吧,你要上廁所的話,我幫你抱著孩子。」她雖然不好意思,但確實需要幫忙,所以不好意思的說了聲「謝謝」。

在往洗手間的路上,我盡力逗得孩子呵呵笑,讓媽媽不會感到那麼尷尬與壓力,雖然我不清楚她的故事,但我想,連上廁所這麼基本的生理需求都需要他人協助,她的日常一定要非常堅強。至少在這一天,我們希望她是可以放鬆、愉快的享受一餐。

回到位子後,我告訴她:「若你有需要托育,我們有準備人手,希望媽咪可以放鬆吃飯!」她笑笑的說:「好!」

圍爐活動中有個喬段,我們播放了社工想對大家說的話,播放完畢後,我們邀請大家上台分享這一年感謝。感謝父母、感謝鄰居、感謝孩子、感謝朋友⋯都可以分享,我們希望在吃完這頓晚餐後,依然有勇氣面對未來的挑戰,也不忘記給予我們溫暖的貴人。


這時,有一個約莫4-5歲的男孩非常勇敢地衝上台,拿著麥克風口齒不清、態度卻堅定地說:「爸爸工作很辛苦,回家還要煮飯給我吃,我以後會幫忙煮飯,讓爸爸不要那麼辛苦。」

在台下的我溫暖感動之餘,也相當心疼他年紀小小卻如此成熟,懂得體諒照顧他的爸爸。

圍爐現場的家長與孩子們都可能過著我們難以想像的辛苦日子,或許會有情緒低落、咬牙撐過,或是必須與人拔劍相對,但回過頭來,這些辛苦都是為了與唯一的家人們一起度過重要的每一天。

我想,他們未來可以過得更好,一定會越來越好的!

(文/公益行銷部專員 黃佩瑜)


你可能還想看

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:點滴感動成就大溫暖...

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:小菜鳥的大感動...

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:這是我們的『後頭厝』...

顯示更多